JAKARTA, iNewsMalang.id - Bau prengus saat terima daging kurban kambing? Tidak perlu khawatir, cara mengolah daging kambing kurban bisa dilakukan dengan beberapa cara agar tidak bau prengus dan tekstur empuk. Pada dasarnya, daging kambing dapat diolah menjadi hidangan yang menggugah selera tanpa bau dengan teknik memasak yang tepat.
Namun sayang, tidak semua orang tahu cara mengolah daging kambing yang tepat. Akibatnya, tak jarang daging yang dimasak menjadi keras dan bahkan bau yang mengganggu masih tercium denga jelas.
Hal tersebut tentu saja dapat mengurangi kenikmatan dari daging kambing. Berikut cara mengolah daging kambing kurban agar tidak bau prengus dan empuk dilansir dari Ehow, Minggu (10/7/2022).
1. Hilangkan Lemak Daging
Hilangkan lemak pada daging kambing dengan menggunakan pisau tajam. Buang lemak yang menempel sebanyak mungkin hingga daging bersih. Ikat daging dengan benang katun, jika perlu.
2. Rendam Daging dalam Air Garam
Kurangi rasa kambing lebih jauh dengan merendamnya setidaknya sebentar. Salah satu pilihan mudah adalah melarutkan garam kasar dalam air dingin, lalu rendam kambing di dalamnya.
Garam membantu menarik rasa dan bau dari daging, membuatnya lembut dan seperti daging sapi muda. Merendam daging dalam susu atau buttermilk selama beberapa jam memiliki efek yang sama. Untuk resep yang lebih rumit, Anda bisa menggunakan rendaman berbahan dasar anggur, yang mengekstraksi rasa dan bau yang tidak menyenangkan sama baiknya dan memberikan rasa yang lebih menyenangkan.
3. Gunakan Bumbu
Gunakan saus atau bumbu untuk menutupi bau daging kambing jika masih tercium. Tradisi kuliner Timur Tengah, Karibia, India, Afrika, dan Meksiko semuanya kaya akan hidangan kambing yang dibumbui dengan kuat, menggabungkan kesederhanaan kambing sebagai satu-satunya rasa yang kuat di antara banyak rasa.
iNews Malang
Editor : Arif Handono