JAKARTA, iNewsMalang.id - Penurun kolesterol tinggi yang terbaik bisa dari ikan berlemak karena memiliki kadar asam lemak omega-3 yang tinggi. Kandungan tersebut dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol yang melonjak dan tekanan darah tinggi.
Peneliti telah menemukan bahwa konsumsi ikan berlemak juga dapat memperlambat akumulasi plak di arteri. Fakta lainnya adalah ikan jenis ini dapat mengurangi risiko kematian mendadak pada orang yang telah mengalami serangan jantung.
Untuk mendapatkan manfaatnya, idealnya ikan dipanggang, atau dikukus. Hindari menggunakan mentega dan sebagai gantinya gunakan minyak zaitun serta perasa seperti jeruk, bawang putih dan kecap.
Cara ini bisa membantu untuk menghindari penambahan lemak jahat yang berkontribusi pada kolesterol tinggi. Kolesterol adalah zat lilin yang dibutuhkan tubuh untuk membuat hormon dan vitamin serta membangun sel-sel yang sehat.
Namun, memiliki terlalu banyak jenis kolesterol yang salah merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular. Berikut daftar ikan penurun kolesterol tinggi dilansir dari Medicinet, Selasa (14/6/2022).
1. Salmon
Foto/Getty Images
Ikan salmon bisa memperbaiki kadar kolesterol. Faktanya, ikan menyediakan protein tinggi, alternatif sehat untuk daging merah, yang tinggi lemak jenuh. Salmon adalah alternatif yang bagus untuk daging merah karena merupakan makanan padat nutrisi yang dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik.
2. Tuna
Foto/Getty Images
Ikan tuna tidak menurunkan kolesterol jahat secara langsung. Hanya saja, ikan ini dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan trigliserida yang meningkatkan rasio dan pada akhirnya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.
3. Trout
Foto/Getty Images
Ikan trout adalah sumber protein, niasin, vitamin B12, dan asam lemak omega 3 yang sangat baik. Asam lemak omega 3 diperlukan untuk fungsi otak dengan membantu memori, kinerja, dan perilaku serta membantu pertumbuhan dan perkembangan normal. Penelitian juga menunjukkan bahwa asam lemak omega 3 mengurangi peradangan dan dapat membantu menurunkan risiko kolesterol hingga penyakit kronis seperti jantung, kanker, dan radang sendi.
4. Herring
Foto/Getty Images
Para peneliti telah menemukan bahwa ikan herring dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner dengan menurunkan risiko irama jantung yang tidak normal, yang dapat menyebabkan kematian jantung mendadak, menurunkan kadar kolesterol trigliserida dalam aliran darah, mengurangi tingkat pertumbuhan plak penyumbatan pembuluh darah, dan dengan mencegah peradangan dan pembentukan bekuan darah.
5. Makarel
Foto/Getty Images
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ikan makarel secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol, meminimalkan ukuran pinggang, melindungi dari depresi, dan menjaga tulang tetap sehat dan kuat. Ikan jelas ink merupakan tambahan yang bagus untuk diet sehat dan seimbang.
6. Sarden
Foto/Getty Images
Konsumsi ikan sarden bisa meningkatkan kolesterol baik. Ikan berlemak, seperti sarden, mengandung jenis asam lemak omega-3 esensial yang dikenal sebagai asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA). Linus Pauling Institute melaporkan bahwa 3 ons sarden menyediakan 45 gram EPA dan 74 gram DHA, menjadikannya salah satu sumber terbaik asam lemak esensial yang menyehatkan jantung. iNews Malang
Editor : Arif Handono
Artikel Terkait