JAKARTA, iNewsMalang.id – Salah satu sajian yang cocok disantap dengan aneka lauk yang ada adalah tempe mendoan. Bahkan bisa jadi inspirasi untuk dijual karena banyak yang menyukai. Selain terasa gurih, renyah, murah dan bergizi.
Bagi para penggemar, tempe mendoan adalah menu pelengkap sempurna dengan aroma daun bawang yang khas, serta tekstur tepung yang kenyal.
Nah, membuat tempe mendoan sangat mudah dan tidak ribet. Mau tahu resepnya? Dikutip dari berbagai sumber, Minggu (8/1/2023), simak ulasannya.
Resep Tempe Mendoan
Bahan-bahan
- 5 buah tempe khusus mendoan yang biasanya dibungkus daun satu persatu.
- 250 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung beras
- 2 batang daun bawang diiris halus
- Air secukupnya
- Bahan Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar butir atau bubuk
- Garam secukupnya
Cara Membuat
1. Siapkan lima tempe yang dibungkus daun satu per satu
2. Tepung terigu dan tepung beras langsung campurkan ke dalam wadah. Lalu tambahkan potongan daun bawang. Aduk hingga adonan tepung tercampur.
3. Tuang air secukupnya dan aduk sampai tepung mengental. Sambil mengaduk, coba sesekali tes teksturnya.
4. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan dan aduk rata. Cek rasanya sesuai selera.
5. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng mendoan. Pastikan sampai benar-benar panas.
6. Baluri tempe dalam adonan mendoan. Lalu goreng sebentar saja (masih basah).
Cirinya terlihat tepung yang melapisi tempe berwarna sedikit kekuningan tapi belum renyah teksturnya. Angkat tempe mendoan dan tiriskan.
7. Tempe mendoan siap disantap
Editor : Arif Handono